Кулинарочки / Интересное, полезное в кулинарии / Замещение продуктов при готовке

Замещение продуктов при готовке

Готовясь к празднику, Вы решили порадовать близких людей новым изысканным блюдом. Покупаете книгу по кулинарии или ищете оригинальный рецепт в интернете. Но в итоге нескольких часов, проведенных сначала в магазине, а потом на кухне, получаете невыразительную запеканку вместо обещанного шедевра. Почему это происходит?

В первую очередь не стоит ориентироваться на внешнюю привлекательность блюда – профессиональный фотограф на пару с маститым поваром даже банальную яичницу-глазунью сумеют преподнести на страницах издания как утонченное наслаждение для гурманов. Конечно, у Вас в запасе тоже могут быть свои секреты оформления блюд. Однако тягаться с многолетним стажем сразу двух мастеров будет трудновато.

«Незначительные» замещения продуктов также могут серьезно повлиять на конечный результат стараний. Выгодные бюджету шампиньоны вместо драгоценных трюфелей, щепотка лимонной кислоты там, где предполагался сок зеленого лайма – подобные нововведения в рецептуру могут испортить все, включая настроение от неудавшегося ужина. Любимое правило начальников — «Незаменимых нет» — не в почете у опытных кулинаров.

Безусловно, можно прокалить обычную соль на старой доброй сковороде, и тогда продукты при жарке не будут так сильно прилипать ко дну. А если еще и масла налить побольше… Но будем объективны: красота блюд на фотографиях отчасти объясняется не только дорогой кухонной техникой или богатым ассортиментом всевозможных лопаточек у шеф-повара. Сковорода с антипригарным покрытием тоже осталась за кадром.

Впрочем, сами по себе трюфели и тефлон не имеют большого значения. Пусть даже, собравшись вместе за одним столом, родные люди не раз потянутся к солонке. Главное заключается в Вашем искреннем желании доставить им удовольствие.

Оцените материал!