Такая разная картошка

В наши края картофель впервые попал около двухсот лет назад – и за столь короткую кулинарную историю стал самым популярным и любимым овощным продуктом. Из него готовят сотни блюд. И еще одно несомненное достоинство картофеля – его полезность.

В его составе – практически все витамины, калий, который улучшает работу сердечнососудистой системы. Для наилучшего сохранения витаминов и калия рекомендуется такой способ приготовления картофеля, как «в мундирах», на пару или в печеном виде.

Самым полезным из растительных белков является белок, содержащийся в картошке.

Однако картофельный крахмал содержит большое количество углеводов, поэтому его не рекомендуют в больших количествах употреблять полным людям и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Как уже говорилось, картофельных блюд великое множество. Среди них трудно выделить наиболее вкусные. Но о некоторых можно рассказать. Например, картофельный хворост рецепт – питательное и оригинальное блюдо. Для того чтобы его приготовить, необходимо подготовить сначала смесь из толченой картошки-пюре, яичных желтков и муки. Затем в полученную картофельную массу аккуратно вводят яичные белки. Весь этот микс вымешивают наподобие своеобразного картофельного теста, раскатывают достаточно тонко (3-4 мм), а потом нарезают его ромбами, в каждом из которых делают надрез посередине. Картофельный хворост нужно жарить в большом количестве подсолнечного масла и свиного жира. В этом случае он хорошо прожарится и приобретет аппетитный румяный вид.

Или вот очень сытный и вкусный фаршированный картофель. Все знают, насколько удачно сочетаются картофельные блюда с соленой рыбой. Картофель можно нафаршировать филе сельди – получится очень органично! Для этого блюда картофель подготавливают как для обычной фаршировки: отваривают «в мундирах» не до полной готовности (поскольку ему еще предстоит запекаться), разрезают на половинки и вынимают сердцевину из каждой части. Затем филе сельди измельчают на мясорубке, смешивают с мякотью картофеля, сырыми яйцами, сметаной, луком и, конечно, добавляют к полученному фаршу специи по вкусу. Картошку фаршируют селедочно-картофельно-сметанным фаршем, помещают на лист в духовку, залив сметаной. После приготовления фаршированный сельдью картофель посыпают свежей зеленью. Это придает блюду праздничный, нарядный вид и пикантный вкус.

Оцените материал!