Кулинарочки / Продукты питания / Самые полезные продукты питания

Самые полезные продукты питания

Невзирая на все свои достоинства, современный человек не лишен недостатков, которых у него огромное количество. Прежде всего, стоить отметить то, что люди — существа довольно ленивые и разборчивые, а проще говоря, капризные. Невзирая на то, что существует огромное количество одобренных учеными способов здорового и правильного питания, все равно, люди стараются делать все наоборот, т.е., есть на ходу, перекусывать тяжелой и малополезной для организма пищей, такой, как конфеты, печенье и жирные пирожные и т.д. Однако даже не подозревают, что в природе существуют самые полезные продукты питания, которые пригодны и для легкого завтрака и чрезвычайно полезны для организма.

Прежде всего, к таким самым полезным продуктам природного происхождения, относятся яблоки. Эти фрукты обладают всесторонними полезными качествами, в них имеется большое количество витамина С, больше, чем даже в апельсинах. Кроме того, эти «запретные плоды», богаты на антиоксиданты, позволяющие организму сохранять долгое время молодость. Сортов яблок существует огромное количество, поэтому, не составит особого труда выбрать для себя по вкусовым качествам, наиболее подходящий сорт яблок. Для того чтобы организм всегда находился в тонусе, рекомендуется съедать по яблоку в день или же просто добавлять его в различные салаты.

Для женщин, которые страдают гормональными нарушениями, крайне важно употреблять в пищу семена льна. Для укрепления костей и профилактики возникновения рака груди, достаточно в день съедать пару столовых ложек семян льна. Причем, зерна необходимо хорошо пережевывать, в противном случае, они тяжелее будут усваиваться организмом. Если психологически очень трудно заставить себя съесть зерна льна, то можно добавить их в салаты или заварить кофе, смешав их с кофейными зернами. Кружка кофе, при этом, обретет приятный ореховый вкус.

Читать  Имбирная пряность

Следующим самым полезным продуктом питания, а точнее овощем является морковь. Ее оранжевые корнеплоды в большом количестве содержат бета-каротин, который в человеческом организме превращается в витамин А. Морковь лучше употреблять в пищу сырой, т.к., при тепловой обработке, полезные качества ее значительно снижаются. А полезна она при расстройствах зрения, профилактике раковых заболеваний кожи.

Нельзя обойти стороной и помидоры. Достаточно съедать в день несколько спелых помидоров, как организм в достаточном количестве получит лютеин и ликопиен, полезные для зрения и в качестве профилактического средства против рака соответственно.

Самые полезные продукты питания фото

В том случае, если человек страдает гипотомией, т.е. низким давлением, для него самые полезные продукты питания, которые ему следует употреблять в пищу — большое количество лука. Флавониды, которые содержаться в его составе, являются прекрасным средством профилактики простудных заболеваний и гриппа, а также задерживают рост раковых клеток. Народная медицина рекомендует при простуде, просто приложить сырой лук к пяткам. Одна интересная деталь: лук является, наверное, единственным овощем, который при тепловой обработке абсолютно не теряет своих полезных качеств. Его можно с одинаковой пользой употреблять, как в сыром, так и в вареном, маринованном или жареном видах.

Соратником лука в категории самых полезных продуктов питания и в нелегкой борьбе с гриппом и простудой, служит чеснок. Кроме того, он является довольно действенным средством при пониженном давлении и способен уменьшать количество холестерина в крови, что очень важно! Чеснок лучше есть сырым, добавляя его мелко нарезанные зубки в пюре, салаты или жареное мясо. А вот для того, чтобы после еды, чесночный запах изо рта, не раздражал окружающих, для его устранения рекомендуется пожевать кофейные зерна или веточку мяты.

Читать  Пестициды в продуктах питания

Для больных артритом и для улучшения работы печени, полезно есть цветную капусту. Для получения максимального эффекта, желательно есть сырые соцветия несколько раз в день. Цветная капуста имеет свой специфический вкус, который не всем по душе, поэтому в некоторых случаях ее можно заменить броколли, тем не менее, они занимают почетное место в категории самые полезные продукты питания.

Пополняют список самых полезных продуктов питания сливы, они богаты витамином С и помогают при анемии. Слива, как и лук, не теряет своих свойств при тепловой обработке, поэтому их можно употреблять как сырыми, так и в виде компотов или даже варенья.

Что касается зеленого чая, то лучше покупать его той страны, в которой категорически запрещено пользоваться химическими удобрениями. Зеленый чай также в списке самых полезных продуктов питания, т.к. он способствует уменьшению риска инсультов и восстанавливает иммунную систему. А пить его можно, как горячим, так и холодным.

Очень богата антиоксидантами и витаминами клюква, поэтому эти ягоды также в списке самые полезные продукты питания. Кроме того, она положительно влияет на мочеиспускательную систему. Хотя, клюквенный сок лучше не покупать в магазинах, ибо он там содержит концентраты и добавки, а лучше сварить самим морс из клюквы.

Поддержать кровяное давление на нормальном уровне, поможет сельдерей — этот кладезь витамина С и естественно, занимает достойное место в списке самые полезные продукты питания. Порезав сельдерей на небольшие кусочки, можно добавить его в суп или салат. Вкус блюд, при этом, существенно изменится в лучшую сторону.

Оливки содержат большое количество витамина Е, меди и железа, причем, абсолютно неважно, употребляются в пищу зеленые оливки или спелые черные маслины. Оливки можно добавлять в салаты, разрезав их пополам, или есть целыми. Полезно для здоровья и оливковое масло, которое можно использовать для жарки или намазав его на хлеб.

Читать  Характеристика и сорта пшеничной муки

Ну, и конечно, нельзя забыть о меде, который в природе является полноправным заменителем сахара и обладает огромными антибактериальными свойствами. Правда, для того, чтобы пчелопродукты действительно были полезными, их следует брать непосредственно с пасеки у проверенного пчеловода. Промышленный мед большую часть полезных свойств теряет. А вот как есть мед, ложками, намазывая его на хлеб или положив пару ложек в кашу, знают даже маленькие дети!

Следует заметить, что самые полезные продукты питания, по заверениям специалистов – это те, которые произрастают в крае, в котором вы живете.

Автор: Екатерина Стольная, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!