Приправа к пище

Очень многие думают, что приправа и специя это одно и то же, и лишь немногие знают, что это не так. Приправа к пище и специи это совсем разные вещи.

Приправы разделяются на 5 категорий:
1. Пищевая кислота
2. Соль натрия
3. Соусы
4. Горчица столовая
5. Хрен столовый

Приправа к пище

Уксусная кислота — эта бесцветная жидкость с очень резким запахом и кислым вкусом. Уксусная кислота широко применяется в кулинарии для приготовления всевозможных маринадов и некоторых овощных салатов. Но использовать уксусную кислоту следует с большой осторожностью, ее пары могут повредить дыхательные пути. При употреблении в пищу, уксусную кислоту следует разбавлять водой.

Лимонная кислота – это мелкие кристаллы, белого цвета не имеющие запаха. На вкус кислая. Лимонная кислота чрезвычайно распространена в природе. Она присутствует в ягодах, в цитрусовых фруктах и в хвое. Порошок лимонной кислоты используется, как вкусовая добавка к пище и регулятор кислотности. Лимонную кислоту в основном добавляют в выпечку, в сладкие блюда, во фруктовые компоты и ликеры. Лимонная кислота при попадании на кожу или в глаза может вызвать зуд и покраснение. При большом употреблении внутрь может вызвать раздражение желудка, кашель и рвоту.

Поваренная соль – в размолотом виде имеет цвет от белого до светло-серого и характерный вкус. Разделяется на два вида – каменная (не очищенная) и очищенная. Иногда в соль добавляют йод, такая соль называется йодированной. Пищевая соль одна из самых главных приправ, она употребляется во все блюда, практически без исключения. Большое употребление соленой пищи может вызвать отечность конечностей и лица, «мешки» под глазами. Соль повышает артериальное давление, глазное и внутричерепное.

Майонез — приправа к пище, относится к категории соусов. Майонез делается на оливковом масле с сырым желтком и небольшим добавлением сахара, соли и горчицы. Цвет у майонеза варьируется от светло-желтого до цвета прозрачного меда. Имеет желеобразную консистенцию. Эта приправа добавляется во все блюда из мяса, рыбы, картофеля, яичные блюда, в супы и салаты. Магазинный майонез содержит много калорий, поэтому неумеренное употребление этого соуса может вызвать ожирение.

Читать  Характеристика и сорта пшеничной муки

Кетчуп – холодный соус, сделанный из помидор, уксуса, соли и сахара. Имеет красновато-бордовый цвет, по консистенции напоминает сметану. На вкус кисло-сладкий. Подается к макаронным блюдам, блюдам из мяса, рыбы. Кетчуп также добавляется в гамбургеры, хот–доги. Магазинный кетчуп вреден для здоровья своими красителями, заменителями вкуса и т.п., поэтому употреблять кетчуп нужно в умеренных количествах.

Горчица столовая — острая приправа к пище изготовленная из семян горчицы, уксуса, растительного масла, соли и сахара. Как приправа горчица добавляется к блюдам из мяса и к некоторым блюдам из рыбы. Она полезна при снижении аппетита, при плохой усвояемости пищи. Горчица может вызвать аллергию, гастроэнтерит. Ее нельзя употреблять при гастритах, язвах желудка, нефрите. Также горчица противопоказана людям болеющим туберкулезом легких.

Хрен столовый – данная приправа, имеет горьковато-острый вкус и своеобразный запах. Цвет у этой приправы в основном белый. Подается к блюдам из мяса, рыбы, к студням и заливным. Хрен столовый полезен при плохом аппетите, при гриппе и простуде.

Все рассмотренные выше приправы повара используют и называют своими волшебными палочками, которые превращают обыкновенную пресную еду в аппетитное и ароматное блюдо. А некоторые приправы не только придают вкус и аромат нашим блюдам, но и помогают нашему организму справляться с простудными и прочими заболеваниями.

Автор: Марина Клюквина, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!