Кулинарочки / Новости / Новости здоровья и правильного питания / Полезные свойства рыбьего жира преувеличены

Полезные свойства рыбьего жира преувеличены

Британские ученые утверждают, что полезные свойства рыбьего жира в значительной степени преувеличены. И одним из мифов является то, что рыбий жир совершенно не влияет на производительность памяти. Эффект от его приема для функций запоминания равен нулю.

А как воспевали хвалебные оды в пользу чудодейственных медицинских свойств пресловутой насыщенности жирных кислот Омега-3. Специалисты соглашаются с тем, что полезные свойства рыбьего жира все-таки присутствуют, т.к. он действительно делает упругими сосуды и питает нейроны головного мозга, а также оказывает поддержку для противостояния возрастных изменений, но не более того…

Однако неврологи из Великобритании утверждают обратное. Мол, наоборот, включение в рацион питания любого человека рыбьего жира и любых видов морских рыб, действительно влияет на уровень работы мозга, особенно, у детей. А вот его бесполезность в борьбе против возрастных изменений, подтверждают. Такие заключения они смогли сделать после двухлетнего изучения последствий влияния полиненасыщенных жирных кислот (в том числе и те самые, Омега-3) на когнитивные функции мозга у 900 участников, находящихся в возрасте 70-80 лет.

Для этого ученые половине группы давали рыбий жир, а вторая половина получала плацебо. После этого, оценка функций мозга проводилась при помощи различных серий тестов на память и, естественно, концентрацию внимания.

Так вот, те люди, которые получали рыбий жир, имели значительно более высокий уровень Омега-3 в крови. Однако психическая функция, увы, не изменилась ни в одной группе. Поэтому врачи пришли к выводу, что нет реальных свидетельств о полезных свойствах рыбьего жира именно для стимуляции работы мозга в период процесса старения.

Оцените материал!