Кулинарочки / Интересное, полезное в кулинарии / Полезные сладости: кладезь витаминов и крепкие зубы

Полезные сладости: кладезь витаминов и крепкие зубы

Что есть сладости для современного городского жителя? Кто-то испытывает наслаждение от вкуса, кто-то заедает сладостями стрессы, а для некоторых потребление сладких продуктов является ежедневной нормой и практически зависимостью. Увещевания диетологов и стоматологов о том, что перебарщивать с такой пищей крайне опасно, у большинства людей просто не укладывается в голове: как могут столь дивно выглядящие пирожные и аппетитные шоколадки в нарядных обертках наносить организму вред. Но каким бы ни было отношение человека к сладкому, первое по чему оно наносит серьезный удар — это состояние зубов.

Основной вредитель зубной эмали — всем известный сахар, который имеется в составе подавляющего большинства сладких блюд и полуфабрикатов. Бактерии, обитающие в ротовой полости и живущие между зубами, активно питаются им в промежутках между чистками зубов. Размножаясь с дикой скоростью, эти бактерии истончают эмаль на поверхности зуба и со временем делают его уязвимым для кариеса и других зубных напастей. Даже крохотная точка кариеса в зубе под воздействием сладкого способна вырасти в зияющее «дупло» за 2-3 месяца — и больной зуб не сумеют спасти даже опытные стоматологи. Известно, что стоматология цены устанавливает в зависимости от сложности работ, производимых врачами, поэтому чем раньше сладкоежки умеряют свой пыл, тем больше денег они сэкономят впоследствии на собственных зубах. Наиболее губительными для зубов являются липкие конфеты-ириски, тянучки и жвачки, чуть менее вредна карамель. Шоколад считается наименее вредным для зубов из всех промышленных сладостей, но при неумеренном его потреблении высокая концентрация химических вкусовых добавок, кофе и какао может привести к другим неприятным последствиям для организма.

К всеобщей радости, существует категория сладостей, которая является для организма очень полезной. К такой пище относятся природные продукты без дополнительной обработки. Натуральный мед — самый распространенный заменитель кристаллического сахара. Кроме глюкозы он содержит огромное количество эфирных масел, фруктовых кислот, витаминов и т.д. Однако, стоит помнить, что полезные вещества имеются только в натуральном меде. Сухофрукты, все виды орехов, ягоды и фрукты также весьма питательны и полезны для организма. Эти продукты приятны еще и тем, что придают сладкий вкус другим блюдам, в которых содержатся, и позволяют не добавлять в них лишний сахар. Пастила, желе и мармелады содержат пектиновые вещества, помогающие улучшить работу кишечника и очистить его от шлаков.

Читать  История китайской лапши быстрого приготовления

Словом, при выборе сладостей лучше придерживаться покупки натуральных продуктов, а кишащие химическими красителями и подсластителями товары в нарядных обертках обходить десятой дорогой, тогда зубы останутся здоровыми и крепкими гораздо дольше!

Оцените материал!