Кулинарочки / Новости / Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем, что поставить на праздничный стол. Найти удачный компромисс между вкусными полезными блюдами и желанием сохранить фигуру после череды зимних праздников — задача, достойная длительного обдумывания. В любом случае, готовиться к обильным возлияниям и такому приятному, но губительному для талии новогоднему чревоугодию лучше с первых чисел декабря. Например, увеличить время занятий фитнесом. Настоятельно не рекомендуются какие-либо диеты, так как они в итоге способствуют быстрому всасыванию жиров после поедания праздничных блюд. Питаться лучше мелкими порциями 4-5 раз в день.
Соблюдая эти несложные рекомендации, можно уважить хозяина 2012 года — Черного Водяного Дракона, приготовить для гостей целого аппетитного гуся, фаршированного грибами и куриной печенкой, и ничуть не переживать за прелести фигуры, которые непременно останутся прежними:
— 1 гусь (2,5-3 кг);
— розмарин;
— сливочное масло;
— свежемолотый черный перец;
— 1 яйцо;
— 200г белого хлеба;
— 1ст. молока;
— 500г куриной печени;
— 2 луковицы;
— 3 дольки чеснока;
— 50г копченого бекона;
— зелень петрушки;
— растительное масло (для жарки).
Разморозить тушку гуся, помыть, тщательно обсушить бумажными полотенцами и отрезать излишки жира. Срезать у птицы крылья по суставам, подвернуть шейку и заколоть с помощью зубочисток. Перемешать соль, перец, майоран, розмарин, натереть гуся со всех сторон и изнутри этой смесью. Смазать тушку сливочным маслом. Очистить и нарезать кольцами лук, промыть и нарубить шампиньоны. Куриную печень нарезать небольшими ломтиками. Белый хлеб поместить в миску и залить молоком на 15-20 минут, затем отжать хлеб и слить молоко. Мелко порубить чеснок и зелень. Обжарить лук в течение 3 минут, добавить печень, перемешать и жарить еще 3 минуты. После этого перемешать с грибами и обжаривать в течение 5 минут. Начинку посыпать перцем и солью, добавить хлеб, яйцо, перемешать и начинить гуся. Смазать противень растительным маслом, положить на него крылья, а на крылья — зашитую тушку с начинкой грудкой вверх. 2,5-3 часа запекать птицу при температуре 180 градусов. После этого смазать тушку соленой водой, увеличить температуру до 250 градусов, дать постоять 3 минуты и убрать из духовки. Поставить гуся остывать на 20-30 минут, разделить на порционные куски и поставить на стол.

Оцените материал!