Кулинарочки / Продукты питания / Лечебные и полезные свойства груши

Лечебные и полезные свойства груши

Груша – зачастую она бывает вкуснее даже самого сладкого яблока, а ее приятный аромат может свести с ума любого сладкоежку. Кстати, ученые в один голос говорят, что аромат груши напрямую связан с ее лечебными полезными свойствами. Т.е., чем приятнее и сильнее грушевый аромат, тем больше полезных веществ содержит данный плод.

Груша входит в состав многих лекарственных препаратов и средств. При малокровии, например, следует каждый день съедать по две крупных груши после основной еды. Так сказать, в качестве десерта. Правда, перед тем, как съесть, их необходимо очистить от кожуры, размять ее мякоть и смешать с двумя чайными ложками меда.

Если мучает бронхит, вновь помогут лечебные свойства груши. Для этого в стакане грушевого сока надо развести одну десертную ложку сиропа шиповника. Принимать это следует по половине стакана, три раза на день.

Представляете, есть еще одно полезное свойство груши — стакан сока груши, смешанный с чайной ложкой меда, поможет справиться с осипшим горлом при простуде. Он даже способен успокоить ребенка, который долгое время плачет.

Лечебные и полезные свойства груши

В груше имеется очень значительное количество аскорбиновой кислоты, которая борется с инфекциями и способствует заживлению ран, фруктоза, полезная при нарушениях работы поджелудочной железы и способная усваиваться в организме даже при недостатке в нем инсулина. Кроме того, в ее состав входит железо, синтезирующее кровяные клетки, калий, отвечающий за нормальную работу сердца, органические кислоты, усиливающие процессы пищеварения.

Если организм человека начинает быстро уставать, донимают частые головные боли, учащается сердцебиение, теряется аппетит, плохо заживляются раны или появляются в уголках рта трещины, рекомендуется в больших количествах употреблять груши в сыром виде. А в том случае, если донимают частые расстройства желудка, вновь помогут лечебные и полезные свойства груши, т.к. медики рекомендуют пить грушевые компоты или отвары из грушевых сухофруктов.

Читать  Польза свежих огурцов

Между тем, невзирая на то, что репутация у груши довольно-таки неплохая, груши ни в коем случае нельзя есть на пустой желудок или запивать водой. Так же, не следует их употреблять в пищу, незадолго до употребления мяса и не раньше, чем за 20 минут до еды. В противном случае, проблемы с желудком обеспечены на все 100%.

В связи с тем, что для желудка, груши являются довольно тяжелой пищей, те люди, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует отказаться от употребления свежих плодов груши, предпочитая им печеные или же вареные груши, однако от этого ни полезные, ни лечебные свойства груши особо не пострадают.

Автор: Виктория Павлушина, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!