Кулич пасхальный

Пасхальный кулич — непременный символ Пасхи. Есть множество рецептов его приготовления, предлагаем вашему вниманию 1 из них.

Вам понадобятся:
1, 5 стакана молока, 500 г муки, 150 г сливочного масла, 6 яиц, 40-50 г дрожжей, 1, 5 стакана сахара, по 50 г миндаля, цукатов и изюма, шепотка соли, 1 белок, ванилин, 0, 5 стакана сахарной пудры, 1 чайная ложка лимонного сока.

Растворяем в тёплом молоке дрожжи и ст. ложку сахара, добавляем постепенно около 150 г просеянной муки, размешиваем, накрываем полотенцем и опару ставим в тёплое место.

Отделяем белки от желтков, убираем белки в холодильник, растираем желтки с сахаром. Растопим масло и охладим. После того, как опары станет в 2 раза больше, добавляем растёртые с сахаром желтки (оставьте один желток для смазывания), охлаждённое растопленное масло, ванилин и соль, перемешайте всё.

Введите в оставшуюся муку белки. Винтовые насадки миксера смешают ваше тесто. Тесто получится не слишком густое, оно будет свободно отставать от посуды. Накройте и поставьте тесто в тёплое место.

Когда тесто поднимется и станет больше в несколько раз, в него добавляют промытый и высушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты и миндаль, который предварительно нужно очистить и мелко нарубить.

Вымешивать тесто минут 5 и поставить вновь для подъёма в тёплое место.

Подготовьте заранее формы для выпекания куличей: положите на дно промасленную пергаментную бумагу в форме кружка, смажьте стенки мягким сливочным или растительным маслом, молотыми сухарями или мукой обсыпьте дно.

Разложите подошедшее тесто в приготовленные формы, пусть тесто поднимется ещё, сверху кулич смажьте желтком.

Температура для выпекания куличей — 180 градусов, время выпекания — 40-60 минут (смотря какой размер ваших куличей).

При выпечке осторожно поворачивайте форму с куличом, однако не трясите. Готовые куличи нужно аккуратно извлечь из формы (только не сломайте их! ), бочком положите на кровать или подушку, застеленную полотенцем, им же и прикройте и поворачивайте периодически разными боками, пусть они так остывают.

Читать  Праздничный гусь с яблоками и грибами

Глазурь: взбейте охлаждённый белок, добавьте постепенно полстакана сахарной пудры, ст. ложку сока лимона. Нанесите на куличи глазурь и дайте подсохнуть.

Приятного аппетита!

Оцените материал!