Кулинарочки / Продукты питания / Какое мясо полезнее или лучше?

Какое мясо полезнее или лучше?

Мясо является вкусным и полезным продуктом питания, но для каждого человека, учитывая состояние здоровья, необходимо знать, какое мясо можно есть, а какое – исключить из своего рациона.

При употреблении мяса, несмотря на критику со стороны вегетарианцев, существует множество положительных моментов:

— во-первых, содержащиеся в мясе белки и аминокислоты (не вырабатывающиеся организмом) усваиваются практически в полном объеме и из одной порции говядины или свинины (85 г), можно почерпнуть половину необходимой суточной нормы белка.

— во-вторых, хорошо усваивается содержащееся в мясе железо, необходимое для нормального функционирования человеческого организма;

— в-третьих, коллаген, являющийся строительным материалом для сосудов, суставов и кожи содержится в соединительнотканных белках мяса (сухожилия и пр.);

— в-четвертых, очень полезно отварное мясо, так как при варке из него в бульон выводится около половины экстрактивных веществ и холестерина.

Какое мясо полезнее или лучше?

Диетическим мясом, содержащим мало жира, считается ТЕЛЯТИНА. Такое мясо в отварном виде особенно рекомендуется употреблять для восстановления организма после инфекционных заболеваний, различных травм и ожогов.

Осторожно: в телятине больше всего веществ, которые содействуют образованию мочевой кислоты, способной нарушить обмен веществ. Наваристые бульоны из телятины следует избегать тем, кто соблюдает диету.

БАРАНИНА считается рекордсменом (по сравнению с говяжьим и свиным мясом) по наименьшему содержанию холестерина и экстрактивных веществ.

Осторожно: при переваривании тугоплавкого жира баранины возрастает нагрузка на пищеварительный тракт.

СВИНИНА очень полезна для детей, так как это мясо содержит такие вещества (аминокислоты лизина), которые просто необходимы для полноценного формирования костей и нормального роста.

Осторожно: потребление свиного жира нужно ограничить тем людям, которые страдают атеросклерозом, воспалением желчных протоков, а также при холецистите и дуодените.

ГОВЯДИНА содержит много белка, полезного для детей и спортсменов; железа, играющего важную роль при профилактике и лечении железодефицитной анемии; соединительнотканных белков, важных для процесса обновления клеток сосудов, кожи, суставов.

Читать  Индийские специи

Осторожно: жирная говядина имеет свойство плохо и долго перевариваться, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный тракт.

КУРИЦУ, по ее диетическим свойствам, можно сравнить лишь с телятиной. Мясо курицы содержит большое количество полезных для организма аминокислот и отлично усваивается (по сравнению с говядиной и свининой).

Осторожно: куриный бульон способствует выделению желудочного сока, поэтому людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, язвенном колите, лучше воздержаться от его потребления.

КРОЛИК обычно позиционируется как диетическое мясо, по свойствам и уровню полезности для организма человека — схоже с мясом птицы. Нежирное мясо кролика, практически состоящее из мелких мышечных волокон, очень хорошо усваивается, содержит много белков и способствует быстрому восстановлению после болезней, не вызывает аллергических реакции при употреблении.

Самое главное – кроличье мясо полезно абсолютно всем людям и не имеет противопоказаний для его употребления.

Часто возникает вопрос о предпочтениях в покупке мяса и стоит выбор между магазинным (привозным), мясом дикого животного или мясом из фермерского хозяйства.

При покупке или употреблении мяса диких животных существует опасность заразиться малоизученными вирусами, которые плохо поддаются лечению. Деревенское мясо из частного подворья также не всегда является чистым. Многое зависит от того, каким кормом питались животные, как часто их прививали и какими вакцинами, соблюдались ли правила содержания животного, производился ли осмотр ветеринаром и существует ли документы на сбыт мяса.

При покупке мяса следует всегда соблюдать осторожность и внимательно осматривать продукт. Основные махинации продавцов мяса связаны с его подкрашиванием: оптовые продавцы – выдерживанием в угарном газе, мелкие торговцы предпочитают использовать красители (фуксин, применяемый в гистологии). При подозрении на применение красителя следует сделать надрез на мясе и посмотреть уровень проникновения красящих веществ. Часто, перед продажей мяса, продавцы намораживают на тушу животного воду с добавленными антибиотиками. Такое мясо облетают стороной даже мухи. Еще один вариант состоит во введении в мясо вещества, которое способно обеспечить вид «свежести», придаст дополнительный вес, предупредит «заветривание» и воспрепятствует естественному вытеканию крови.

Читать  Маргарин столовый

И только вам решать, употреблять в пищу мясо с различными химическими добавками, что не способствует поддержанию здоровья или выбрать ближайшего, проверенного производителя мясных изделий.

Автор: Наталья Золотова, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!