Кулинарочки / Интересное, полезное в кулинарии / История происхождения кофе

История происхождения кофе

История происхождения кофеВ настоящее время, полки продовольственных магазинов и супермаркетов, в буквальном смысле этого слова «завалены» таким продуктом питания, как кофе. Стоит только посмотреть на разноцветные этикетки баночек и пакетиков, как глаза и впрямь начинают разбегаться от разнообразия видов и производителей кофе: жареный, молотый, в зернах, растворимый, NESCAFE, ЯКОБС, PELE…. А ведь еще совсем недавно, в нашей стране кофе был огромным дефицитом, и достать его можно было, только имея хорошие знакомства.

История происхождения кофе насчитывает, наверное, столько же веков, сколько и само человечество. Мало кому известно, что вплоть до 10 века, кофе считали вовсе не напитком, а, представляете — едой. Возможно исходя из того, что кофе — это все-таки ягода. Во время длительных путешествий, некоторые племена Эфиопии, смешивали зерна кофе с животным жиром, и скатывали из получившейся массы шарики, которые употребляли в пищу.

История происхождения кофе не известна доподлинно, т.к. кому и когда пришла в голову мысль варить из кофейных зерен напиток и пить его горячим – наверное, никто и никогда уже не узнает. Но тот факт, что кофе постепенно становился благородным напитком, ни у кого сомнения не вызывает, в наши дни, например, кофе со взбитыми сливками, и вовсе считается напитком высшего наслаждения. В древнем Константинополе, например, самые первые кофейни стали носить название «qahveh khaneh», что в переводе означает «школа мудрецов». В таких заведениях любили собираться люди искусства.

И никто бы не подумал, что такая островная страна, как Япония, является третьим по величине потребителем кофе в мире. Причем, сами японцы считают, что этот благородный напиток способен омолаживать кожу, и поэтому принимают ванны, наполненные кофейной гущей, настоянной на мякоти ананаса. Также интересны сведения влияния и пользы кружки кофе на здоровье человека.

Читать  Украшение пасхальных яиц мастер-класс

А вот в Турции и Греции, кофе за столом подают сначала самому старшему человеку, подчеркивая, тем самым, уважение к этому напитку.

Полезные свойства кофейных зерен можно с успехом применять и в повседневной жизни. Например, при покупке духов, сложно разобраться в разнообразии ароматов. И чтобы несколько освежить свое обоняние, рекомендуется понюхать кофейные зерна. Кроме того, кофейная гуща хорошо помогает в борьбе с улитками и слизняками, которые оккупировали сад — достаточно посыпать ей землю, и растения будут спасены!

Какой бы ни была история происхождения кофе сегодня не столь важно, по сравнению с тем, какой рынок сбыта оно занимает, и по всей вероятности, будет занимать!

Автор: Катя Дромкина, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!