Кулинарочки / Авторские рецепты / Аджика из помидор

Аджика из помидор

Аджика — абхазская острая приправа (в переводе с арабского – «соль»). В давние времена, когда овцы уходили на пастбища, хозяева готовили для пастухов специальные тряпичные мешки с солью. Это делалось для того, чтобы вызвать у животных чувство жажды. Чем больше они пили, тем больше — ели, а значит, и набирали хороший вес! Так как соль была тогда дорогой, они начали добавлять туда молотый перец. Но пастухи оказались находчивыми – они начали применять соль с перцем в качестве приправы, стали добавлять туда чеснок, кинзу и т.д. Полученную смесь назвали «аджиктцой». Аджика из помидор – это восточное яство. Сейчас эту приправу используют как в российской, так и европейской кухне. Обычно аджикой из помидор заправляют блюда или подают на стол в качестве соуса. Аджика придает еде изысканность, пикантность и остроту. Аджику из помидор можно приготовить и дома. Существует два разных способа приготовления аджики — горячий и холодный. Приправу можно сделать как более острой, так и более сладкой — здесь играют роль ваши индивидуальные вкусовые предпочтения.

Холодный способ приготовления аджики из помидор
Ингредиенты: 3кг помидор, 1кг сладкого перца, 150г острого перца, пол стакана соли и три столовых ложки сахара. Итак, пропустите помидоры через мясорубку. Добавьте перец, сахар и соль. Оставьте в холодильнике на ночь. Утром слейте лишнюю жидкость и заложите приправу в банки. Хранить ее лучше в холодильнике.

Горячий способ приготовления аджики из помидор
Ингредиенты: 3 кг помидор, 300г чеснока, 2 кг сладкого перца, 150г острого перца, пол стакана сахара, стакан подсолнечного масла, пол стакана уксуса (9%), пол стакана соли, 400 грамм зелени. Прокрутите помидоры и перец через мясорубку. Вылейте масло в кастрюлу и переложите туда смесь.
Варите на медленном огне около часа. Помешивайте. Потом остудите смесь и добавьте туда соль, сахар, уксус и чеснок. Измельчаем зелень (укроп, кинза) и тоже добавляем в аджику. Приправе нужно немного настояться. Храните ее в холодильнике.

Читать  Утка фаршированная фруктами

Автор: Екатерина Ким

Оцените материал!